Это аллергия или простуда? Главные отличия

Главная, Совет

Кашель, насморк и заложенный нос — общие симптомы как простуды, так и аллергической реакции, но их причины лежат в другом месте.

Стоит обратить внимание на несколько характерных особенностей этих недугов, которые помогут нам определить их причину и, как следствие, принять соответствующее лечение.

Жар.

Повышенная температура тела характерна для инфекции и не возникает при аллергии. Если насморк или кашель сопровождается температурой тела выше 38 градусов, ознобом или повышенным потоотделением, то можно быть почти уверенным, что мы имеем дело с инфекцией верхних дыхательных путей. По этому вам нужно вызвать врача на дом. Никогда не занимайтесь самолечением.

Форма насморка и кашля.

Аллергический ринит обычно водянистый и не меняет своей формы на протяжении всего недуга. Инфекционный насморк обычно усиливается и проходит через несколько дней. Кашель при аллергии бывает сухим и удушающим, при инфекциях — часто влажным, и человек откашливает выделения из гортани или бронхов. Желтые или зеленые выделения из носа указывают на простуду. Приступы чихания встречаются гораздо чаще, чем при простуде.

Прочие симптомы.

Помимо насморка и кашля, аллергия часто сопровождается другими недугами. Обычно это симптомы аллергического конъюнктивита (жжение и слезотечение), иногда изменения кожи или одышка. Обычные простуды обычно не сопровождаются этими симптомами и ограничиваются верхними дыхательными путями, а в случае гриппа возникает ощущение удушья и мышечные боли. Состояние лимфатических узлов тоже типично — увеличены и иногда болезненны, что указывает на инфекцию. При простуде часто возникают болезненные ощущения и покраснение в горле, а также охриплость голоса, что не характерно для аллергии.

Время появления симптомов.

Если насморк возникает весной или летом, примерно в одно и то же время каждого года и длится долгое время, можно предположить, что это аллергический ринит. Насморк зимой или поздней осенью, то есть в период повышенного числа случаев простуды и гриппа, особенно когда болеют наши близкие, свидетельствует об инфекции. Внезапное появление симптомов без какого-либо предшествующего дискомфорта или других заболеваний также может указывать на аллергию.

Уход

Простуда может быть вызвана любым из более чем двухсот вирусов, которые, как известно, поражают верхние дыхательные пути. По этой причине простуда не поддается лечению антибиотиками, и единственный способ борьбы с ней — отдых и облегчение симптомов. Затем вы можете получить жаропонижающие препараты, противооточные назальные капли или сиропы от кашля. Также важно пить много жидкости. Простуда обычно длится от одной до двух недель и не оставляет следов.

Аллергия вызывается бурной реакцией иммунной системы на контакт с аллергеном, который сам по себе безвреден для вашего здоровья. Его симптомы сохраняются до тех пор, пока человек подвергается воздействию аллергена, и имеют тенденцию к ухудшению со временем. Аллергический ринит может длиться много недель, а в некоторых случаях даже перерасти в аллергическую астму. Самое важное в борьбе с аллергией  ограничить воздействие аллергенов.только тогда симптомы исчезнут. Если у вас сезонная аллергия, которая чаще всего связана с сенной лихорадкой, вы можете временно принять лекарства. Они помогут вам пережить трудные времена. В этом случае полезны антигистаминные препараты и назальные капли. Ваш врач может также назначить назальные стероиды.

Как видите, разницу между простудой и аллергией можно отличить, внимательно изучив симптомы. Однако в некоторых случаях различия в симптомах настолько незначительны, что только врач может правильно диагностировать причину симптомов. Каждый раз, когда насморк сохраняется длительное время и не поддается лечению в домашних условиях, мы должны обратиться к врачу.



Добавить комментарий