Учительница вытянула девочку на экзамене по биологии, сделав подсказку, а спустя 10 лет содрогнулась от голоса в своей палате

Главная
Share

Была ли в жизни каждого из нас та самая добрая учительница, что всегда поможет?

Она поддержит каждого ученика, подскажет ответ, даст полезное напутствие. Не зря таких педагогов сравнивают с мамами. Однажды такая учительница помогла своей ученице Жене приблизиться к мечте. Но как отплатила девушка понимающей и заботливой женщине?

ДОБРАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
Для поступления в медицинский Жене нужен был идеальный аттестат. И, разумеется, идеальные результаты дальнейших экзаменов. Только девочка с трудом могла сосредоточиться на учебе и нормальном окончании школы. Она стала настоящим опекуном своих родителей. Отец Евгении серьезно болел и почти не вставал. А мать предпочитала появляться дома не чаще, чем раз в несколько дней. Старшеклассница следила за порядком в доме, готовила еду, ухаживала за отцом. Ей помогали бабушка и дедушка по отцовской линии, но легче от этого не становилось.

В школе прекрасно знали о печальной ситуации в семье Жени и старались по возможности поддерживать девочку. На что сама Евгения стремилась продемонстрировать всем невероятную стойкость духа и не подавать виду. И хотя времени на подготовку к экзаменам у нее особо не было, девочка держалась изо всех сил. Она так хотела поступить в медицинский, упорно шла к этому и вожделела этого всей душой.

Проблемный билет

Последним школьным экзаменом стала биология. Ее девочка любила больше всего, потому и решила, что справится без подготовки. Да и некогда было готовиться. Бабушка сообщила Жене прискорбную новость. Вскоре ее отец отойдет в другой мир. Душа Жени терзалась. Она хотела провести время с папой хотя бы чуть-чуть, но нужно было торопиться в школу.

Торжественная обстановка экзамена привела Женю в растерянность. Улыбчивые люди вокруг напрягали ее и причиняли дискомфорт. Она так хотела скорее уйти, сбежать куда-нибудь, спрятаться ото всех, закрыться, исчезнуть. Ну почему судьба так несправедлива к ней? «Почему именно я?» — мелькнула мысль в голове девушки.

«Женя! Ты не слышишь что-ли? Зову тебя уже который раз. Подходи к столу, пожалуйста, тяни билет», — спокойно произнесла учительница биологии Светлана Михайловна. Женя резко опомнилась, подошла к столу и не глядя взяла ровный квадратик бумаги. Учительница заметила, что девочка ведет себя не так, как обычно.

Дурные мысли

Время шло, другие ученики отвечали на свои вопросы и покидали класс. Светлана Михайловна прошлась по классу и заметила, что листик Жени до сих пор пустой. Она не написала ни слова. Учительница напряглась. В классе также пребывал представитель специальной комиссии. Женщина достала телефон и быстро отправила кому-то сообщение. Спустя минут 10 в классе появился улыбчивый директор школы и дружелюбным тоном пригласил представительницу комиссии на чашечку чая. Заверил, что к моменту ответа Жени они обязательно вернутся в класс и будут поражены ее знаниями.

Как только директор и проверяющая покинули класс, Светлана бросилась к Жене. «Ты не знаешь ни единого вопроса? Быстро, давай напишем хоть что-нибудь». В классе находилось еще несколько детей и все они также стали подсказывать девочке правильные ответы. Кто-то из мальчиков стоял и двери и следил сквозь небольшую щель, чтобы никто не вошел.

Женя расплакалась. Она повторяла лишь одну фразу: «Ну почему я? За что мне всё это? Я не хочу так жить, не хочу повторить эту кошмарную судьбу. Я не могу… Все мысли вылетели из головы». Светлана отвела девочку в угол класса и стала вытирать ее слезы. «Женечка, ты всё можешь. Именно поэтому ты должна сейчас взять себя в руки, чтобы уже спустя несколько месяцев переступить порог медицинского. Ты меня слышишь? Ты совсем другая, не такая как твоя семья. Ты сможешь преодолеть все преграды и не сломаться. Запомни мои слова». Евгения потихоньку успокоилась и села за парту. Вскоре в класс пожаловал директор и проверяющая. Экзамен был сдан на отлично.

Добрая учительница заслуживает уважения

Спустя долгих 10 лет об этой истории мало кто вспомнил бы. Но жизнь порой подкидывает даже такие сюрпризы. Светлана Михайловна была уже в возрасте и находилась под наблюдением врачей в больнице. Здоровье женщины внезапно подвело и понадобилась дорогая операция. У бывшей учительницы была только одна дочь, но с мамой она общаться не желала. Была уверена, что та не смогла удержать отца, и тот вскоре ушел к другой. Звонить такой дочери и просить денег Светлана не планировала.

«Повезло вам, Светочка. Сегодня приезжает очень хороший профессор. Говорят, целый месяц в отделении с нашими будет работать, уму-разуму учить», — с улыбкой произнесла санитарка, когда убирала в палате Светланы. «А что за профессор-то? Как зовут его?» — заинтересовалась бывшая учительница. «Ой, не скажу имени, не помню. Да и фамилия такая, что язык сломаешь. Немец вроде какой-то. Не местный, в общем. Но серьезный дядька должен быть», — с важным видом рассуждала санитарочка. «Господи, где же мне на его услуги денег взять?» — тихо спросила Светлана у самой себя. На это санитарка ничего не ответила.

А профессор вскоре приехал. Только оказался он не мужчиной, а женщиной. «Профессор Юджиния», — с уважением произнесли врачи, когда представили женщину Светлане. Та же оторопела. Юджиния с действительно замысловатой двойной немецкой фамилией оказалась ее бывшей ученицей Женечкой. Женщины сразу узнали друг друга. Обнялись, поговорили.

Женя рассказала, что после окончания ВУЗа, поехала в Германию на стажировку, там и осталась. Вышла замуж за немца, имя сменила на западный манер. «Вы не волнуйтесь, я сразу получила всю информацию о пациентах и узнала вас. Принципиально не возьму никаких денег за ваше лечение. Это дело чести. Мы с вами преодолеем любые преграды и не сломаемся, правда же?» Женщины заплакали и крепко обнялись. Так добрая учительница получила не только заслуженную благодарность. Но и обрела любовь долгожданной дочери, хоть и не родной.

 

Источник


Share

Добавить комментарий